アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にお勧め!ジャガイモ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuribo-
一杯分には足りないご飯が余った時にお勧め。キナコで栄養も取れるし、子供のおやつにもよいです。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗1杯弱
ジャガイモ
1個
きなこ
適量
すりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを1個よく洗い、皮ごと3分間レンジでチン。箸を通して火が通ったことを確認する(ジャガイモの皮がむきやすくなります)。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、適当な大きなに分けてマッシャーでつぶす。同時にご飯を電子レンジで軽く温める。
  3. 3
    つぶしたジャガイモの中に温めたご飯を入れてマッシャーでよくつぶす。
  4. 4
    つぶれたら適量をとって丸めてきなこをまぶして出来上がり。
  5. 5
    栄養価や味を考慮してきなこにすりごまを混ぜても美味です。

きっかけ

残りごはんの活用法を考えていて、子供の離乳食にも食べられるものをと思って。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ジャガイモ キナコ団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする