残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でて残った蕎麦
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
- 豆乳(または、牛乳や水)
- 50cc
- 卵
- 1個
- バター
- 少々
- ●具材
- 以下はのせる具材です。
- 卵
- 4個
- ハムやベーコンなど
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 約200g
- ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- 茹で残った蕎麦は、小さくみじん切りします。
-
- 2
-
- ミキサーに、1及び卵、薄力粉、豆乳を入れ、ペースト状になるまで、撹拌します。
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- 3
- 2を冷蔵庫でしばらく放置しておきます。
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- 4
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- 溶かしたバターを薄くひいたフライパンを火にかけ、普通のクレープを焼く要領で3の生地を広げて、両面を焼き、焼き終わったら、お皿にとっておきます。
-
- 5
- ハムやベーコン(1~2枚)は適当な大きさに、ピーマンは輪切りにします。
-
- 6
- ガレットの生地1枚ををフライパンに広げ、火にかけます。
-
- 7
-
- 中心に卵を1個割り入れ、ハムやピーマンをのせ、ピザ用チーズをふりかけます。卵の白身が白くなったら、四隅を折りたたみ、出来上がりです。
-
- 8
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- 写真は、卵の代わりにトマトをのせて、ピザ風にしたもの。いろいろとアレンジしても楽しいですよ。
きっかけ
あっという間に、和の「お蕎麦」がフランス、ブルターニュ地方の「ガレット」に早変わり!簡単に「ガレット」を作っちゃうエコ変身レシピでレシピの紹介です。皆さんもお蕎麦の後には、ガレット!如何ですか(^^)?
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