エコ変身レシピ!「セロリの葉で塩焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの葉
- 30g
- 豚肉
- 50g
- 中華麺
- 1人前
- 中華だしの素(ウェイパー)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- セロリの葉、豚肉は適当な大きさに切ります。
-
- 2
- 豚肉には塩・こしょう、ガーリックパウダーをふります。
-
- 3
- 熱したフライパンに、ごま油を大さじ1入れ、豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 3に火が通ったら、セロリの葉、ウェイパーを加え更にさっと炒めます。
-
- 5
- 4に、湯でほぐした中華めん、ごま油大さじ1を加え和えたら、塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
昨日残ったセロリの葉を使って、塩焼きそばを作ってみました♪いつもの焼きそばもセロリのお蔭でまた違ったテイストで味わえますよ。
茎よりも葉の部分の方がたくさん含まれています。是非、葉の部分もいろいろと活用したいですよね。