桃のおかず第2弾!桃とトマトの冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでたパスタ
- 1人分
- 桃
- 1/2~1個
- トマト(またはトマト缶)
- 1個分
- 生ハム
- 数枚
- 白ワイン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・黒胡椒
- 少々
- バジルの葉
- 少々
- ニンニク
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- みじん切りにしたニンニクと一口大に切ったトマト、スライスした桃半分量をオリーブオイルで軽く炒めます。
-
- 2
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- 1に、少しとろみが出てきたら、白ワインと塩・こしょう・バジル(みじん切りしたもの、または乾燥バジル)を加え味を調え、火を止めます。
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- 3
- 2のあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 残りの桃を適当な大きさにカットし、レモン汁をかけたら、生ハムで包み冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 5
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- 茹でて冷水でしめたパスタに3を和えて皿に盛り、4を乗せてブラックペッパーをふりかけたら出来上がり♪
きっかけ
桃をたくさん頂きました。今日は、桃のおかず第2弾です!