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時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ちなみに、バジルクリームソースは、普通、生クリームで作ると思うのですが、あえてヘルシーに豆乳で作っております。あしからず・・。

材料(1人分)

ゆでた素麺(アルデンテで) 
1束分
長いも  
100g
海老  
100g
バジル   
10g
オリーブオイル 
大さじ3
にんにく(みじん切り)  
少々
豆乳 
200cc
小麦粉 
少々
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作り方

  1. 1
    えびは殻とワタを除き、適当な大きさに切ります。
    長いもは、程度は約1cm弱程度に角切りします。
  2. 2
    バジルは、みじん切りにした後、すりこ木などであらいペースト状になるよう潰し、オリーブオイル大さじ1.5程度加え混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
  4. 4
    オイルに香りがついたら海老を入れ炒め、軽く火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5
    4に小麦粉を入れ炒め、その中に少しずつ豆乳を加えていき、最後に、えびの殻を入れ混ぜます。
  6. 6
    えびの殻からしっかりだしがでたら、えびの殻をとりだし、長いもを入れます。この際、長いものシャキシャキ感を楽しみたい方は短時間、柔らかくしたい方はしばらく煮ます。
  7. 7
    6に、4のえび、2のバジルペーストを加え軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 8
    7にアルデンテにゆがいた素麺を加えからめたらできあがり。

きっかけ

今日は、猛暑に嬉しい時短素材「素麺」と「長いも」を使って「バジルの豆乳クリームソース和え」を作ってみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 時短 長いも バジル
料理名
素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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