時短素材、素麺と長芋のバジル豆乳クリームソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでた素麺(アルデンテで)
- 1束分
- 長いも
- 100g
- 海老
- 100g
- バジル
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 少々
- 豆乳
- 200cc
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- えびは殻とワタを除き、適当な大きさに切ります。
長いもは、程度は約1cm弱程度に角切りします。
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- 2
-
- バジルは、みじん切りにした後、すりこ木などであらいペースト状になるよう潰し、オリーブオイル大さじ1.5程度加え混ぜます。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
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- 4
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- オイルに香りがついたら海老を入れ炒め、軽く火が通ったら一旦取り出します。
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- 5
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- 4に小麦粉を入れ炒め、その中に少しずつ豆乳を加えていき、最後に、えびの殻を入れ混ぜます。
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- 6
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- えびの殻からしっかりだしがでたら、えびの殻をとりだし、長いもを入れます。この際、長いものシャキシャキ感を楽しみたい方は短時間、柔らかくしたい方はしばらく煮ます。
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- 7
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- 6に、4のえび、2のバジルペーストを加え軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
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- 8
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- 7にアルデンテにゆがいた素麺を加えからめたらできあがり。
きっかけ
今日は、猛暑に嬉しい時短素材「素麺」と「長いも」を使って「バジルの豆乳クリームソース和え」を作ってみました。
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