鉄分たっぷり薬膳料理!金針菜とレバーの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金針菜
- 20g
- 金針菜の戻し汁
- 50cc
- レバー(豚または鶏)
- 150g
- おろし生姜
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ2
- 三温糖
- 大1/2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- ごま
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 金針菜は水で洗い、15分ほど水で戻しておきます。水で戻した後は、軽く水を絞り、適当な長さに切ります。なお、金針菜の水は捨てずにとっておきます。
-
- 2
- 鶏レバーはいくつかに切込みを入れきれいに洗い、しばらく水につけて血抜きをします。血抜きが済んだら、水を切っておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油にを入れ、おろしにんにく、おろし生姜を炒めます。
-
- 4
-
- 3に鶏レバーを加え炒め軽く火が通ったら、1の金針菜を入れ更に炒めます。
-
- 5
- 三温糖、酒、しょう油、金針菜の戻し汁を加え混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
-
- 6
-
- 器に盛り、上にゴマを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きするとより美味しくできますよ。
きっかけ
女性に多い貧血。私も放っておくと、どちらかと鉄欠乏性の貧血になりやすい方のなので、鉄分の多い食材を定期的にとるようにしています。今日は、薬膳で鉄分が多い食材として有名な「金針菜」を使って「金針菜とレバーの中華炒め」を作ってみました。
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