プチ・レアチーズ ≪ティラミス風≫ レシピ・作り方

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PinkMoon
かなり甘さ控えめ、カロリーダウンしています。その分、ココアパウダーでティラミス風に仕上げて、グレードアップしています!

材料(3人分)

クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
50cc
砂糖
30g
粉末ゼラチン
3g
水(ゼラチン用)
35んl
バター
20g
ビスケット
5枚程度
レモン汁
小さじ1
ココアパウダー(無糖)
お好みで

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温に。ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜて、コップの底に敷き詰める。これを冷蔵庫へ。
  2. 2
    ゼラチンは水でふやかしておく。ラップなし電子レンジ30秒で溶かす。
  3. 3
    ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て気でよく練り、なめらかになったら、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、よく混ぜる。さらに②のゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ①のコップに③を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成!
  5. 5
    食べる直前に、ココアパウダーを茶こしなどを使ってふるいかけると、ティラミス風に仕上がります♪

おいしくなるコツ

室温に戻す時間がないときは、クリームチーズも電子レンジ500wで約20-30秒ほどで柔らかくなります。加熱しずぎないよう注意してくださいね。

きっかけ

いつもはケーキ型でつくるレア・チーズ。でもそのたびにカットしたり、日持ちも心配。なので、今回は食べきりサイズで、空いたコップを利用。ティラミス風に変身可能♪ (※最近、新発売されたフィリーのクリームチーズはケース入りなので半分ずつ使えるよ)

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ ココアパウダー ゼラチン デザート
料理名
食べきりサイズのレアチーズ・ケーキ ☆ティラミス風

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