プチ・レアチーズ ≪ティラミス風≫ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 クリームチーズとバターは室温に。ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜて、コップの底に敷き詰める。これを冷蔵庫へ。
- 2 ゼラチンは水でふやかしておく。ラップなし電子レンジ30秒で溶かす。
- 3 ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て気でよく練り、なめらかになったら、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、よく混ぜる。さらに②のゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
- 4 ①のコップに③を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成!
- 5 食べる直前に、ココアパウダーを茶こしなどを使ってふるいかけると、ティラミス風に仕上がります♪
きっかけ
いつもはケーキ型でつくるレア・チーズ。でもそのたびにカットしたり、日持ちも心配。なので、今回は食べきりサイズで、空いたコップを利用。ティラミス風に変身可能♪ (※最近、新発売されたフィリーのクリームチーズはケース入りなので半分ずつ使えるよ)
おいしくなるコツ
室温に戻す時間がないときは、クリームチーズも電子レンジ500wで約20-30秒ほどで柔らかくなります。加熱しずぎないよう注意してくださいね。
- レシピID:1850001819
- 公開日:2011/06/17
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