プチ・レアチーズ ≪ティラミス風≫ レシピ・作り方

プチ・レアチーズ ≪ティラミス風≫
  • 約30分
  • 500円前後
PinkMoon
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かなり甘さ控えめ、カロリーダウンしています。その分、ココアパウダーでティラミス風に仕上げて、グレードアップしています!

材料(3人分)

  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 30g
  • 粉末ゼラチン 3g
  • 水(ゼラチン用) 35んl
  • バター 20g
  • ビスケット 5枚程度
  • レモン汁 小さじ1
  • ココアパウダー(無糖) お好みで

作り方

  1. 1 クリームチーズとバターは室温に。ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜて、コップの底に敷き詰める。これを冷蔵庫へ。
  2. 2 ゼラチンは水でふやかしておく。ラップなし電子レンジ30秒で溶かす。
  3. 3 ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て気でよく練り、なめらかになったら、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、よく混ぜる。さらに②のゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ①のコップに③を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成!
  5. 5 食べる直前に、ココアパウダーを茶こしなどを使ってふるいかけると、ティラミス風に仕上がります♪

きっかけ

いつもはケーキ型でつくるレア・チーズ。でもそのたびにカットしたり、日持ちも心配。なので、今回は食べきりサイズで、空いたコップを利用。ティラミス風に変身可能♪ (※最近、新発売されたフィリーのクリームチーズはケース入りなので半分ずつ使えるよ)

おいしくなるコツ

室温に戻す時間がないときは、クリームチーズも電子レンジ500wで約20-30秒ほどで柔らかくなります。加熱しずぎないよう注意してくださいね。

  • レシピID:1850001819
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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クリームチーズ ココアパウダー ゼラチン デザート
料理名
食べきりサイズのレアチーズ・ケーキ ☆ティラミス風
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