アプリで広告非表示を体験しよう

2色お米だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
今回はみたらしだんご、胡麻味噌だんごにしましたが、あんこやきな粉ももちろん合います♪ご飯が黒米を混ぜてますのでほんのり赤い色でかわいくできました。

材料(2人分)

残りご飯
200gくらい
■みたらしたれ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
■胡麻味噌だれ
味噌
大さじ1
すり黒胡麻
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をつぶす。温め直してからの方がつぶしやすいです。
    たれの材料を合わせて火にかけ、たれを作っておく。
  2. 2
    つぶしたご飯を適当な大きさに丸めて、フライパンでかるく焦げ目がつくまで焼く。
    串にさして、たれをかけていただく。

おいしくなるコツ

たれの甘さは好みで加減するといいと思います。 小さなこどもと一緒にご飯をつぶせば喜ばれる事間違いなし!

きっかけ

あまったご飯を活用してこどもの軽食をいろいろ作ってます。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
串団子

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする