roseのバターケーキ レシピ・作り方

roseのバターケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
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卵とバターの量が多いので分離し易いですが、コーンスターチを加えると分離を防げます。薄力粉を入れる前であればよく混ぜてもグルテンが出ないので固くなりません。

材料(ローズパン人分)

  • 無塩バター 175g
  • 上白糖 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ポマード状にしたバターに砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜていく。
  2. 2 常温に戻しておいた全卵と卵黄を溶きほぐして、レンジで数秒温めて柔らかくしたはちみつと合わせておき、①に3回程度に分けて加える。
  3. 3 コンスターチを加え卵とバターの分離を防ぐ。そこに合わせてふるっておいた薄力粉とAPを3回程度に分けて加え、数回混ぜる。
  4. 4 型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで17分程度焼き、完成。

きっかけ

ローズパンの形を活かした焼き菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

バターや卵など常温に戻しておくことがポイントです。

  • レシピID:1850001685
  • 公開日:2011/05/11
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その他の焼き菓子
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