roseのバターケーキ レシピ・作り方
![roseのバターケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a23034ee125115281981d4df379b173cbc9aef61.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(ローズパン人分)
- 無塩バター 175g
- 上白糖 100g
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 大さじ1
- アーモンドパウダー 50g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
作り方
- 1 ポマード状にしたバターに砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜていく。
- 2 常温に戻しておいた全卵と卵黄を溶きほぐして、レンジで数秒温めて柔らかくしたはちみつと合わせておき、①に3回程度に分けて加える。
- 3 コンスターチを加え卵とバターの分離を防ぐ。そこに合わせてふるっておいた薄力粉とAPを3回程度に分けて加え、数回混ぜる。
- 4 型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで17分程度焼き、完成。
きっかけ
ローズパンの形を活かした焼き菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
バターや卵など常温に戻しておくことがポイントです。
- レシピID:1850001685
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません