ブラウンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
シチューやハンバーグに。

材料(4人分)

小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
たまねぎ、人参、ベーコン
各80g
とまと
1個
スープ
1L
ケチャップ、赤ワイン
各大さじ5
ウスターソース
大さじ1
ローリエ、タイム、塩、黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かしチョコレート色になるまで小麦粉を炒める。火から下ろして冷ましてからスープを少しづつ加えて溶き伸ばす。
  2. 2
    ベーコンたまねぎ人参は細切り、トマトは荒みじんに切って、バター(分量外)で炒める。分量の半分のワインとタイムを加える。
  3. 3
    1に2とローリエを加えて1時間煮つめる。
  4. 4
    裏ごしして鍋に戻しケチャプー、ソース、残りのワインを加えて15分煮る。塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ブラウンソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする