材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 豚こま肉
- 100g
- 白滝
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは8等分に切って5分ほど水にさらし、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、肉は適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋を熱し少量油を入れたら豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、水をきったじゃがいもを入れ全体に油が回ったら、火を弱めて★を入れて全体をなじませ、蓋をします。
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- 3
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- 弱火で蓋をして15分ほど煮ます。
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- 4
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- じゃがいもに火が通っていたら、湯がいてあく抜きした白滝(または戻した春雨)を入れて3分ほど煮たら、できあがり。
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- 5
- 彩りに、ゆでた絹さややいんげんを加えるとさらに仕上がりがきれいです。
おいしくなるコツ
テフロン加工などこげつきにくい鍋がいいと思います。
きっかけ
しゃびしゃびにならない肉じゃがを作りたくて。
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