<無水>我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanoco
水もだしも使わない肉じゃがです。写真は白滝がなくて韓国春雨を使ってます。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1本
豚こま肉
100g
白滝
1袋
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは8等分に切って5分ほど水にさらし、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2
    鍋を熱し少量油を入れたら豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、水をきったじゃがいもを入れ全体に油が回ったら、火を弱めて★を入れて全体をなじませ、蓋をします。
  3. 3
    弱火で蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通っていたら、湯がいてあく抜きした白滝(または戻した春雨)を入れて3分ほど煮たら、できあがり。
  5. 5
    彩りに、ゆでた絹さややいんげんを加えるとさらに仕上がりがきれいです。

おいしくなるコツ

テフロン加工などこげつきにくい鍋がいいと思います。

きっかけ

しゃびしゃびにならない肉じゃがを作りたくて。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

nanoco 料理素人ズボラかーちゃんのズボラレシピ集です。 年中(男の子)と2歳(女の子)がいます。 放置気味ですがクックパッドも、やってます。 でもID、投稿レシピともに異なります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする