大人の苦味 デコポンのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
デコポンの量に合わせて砂糖の分量を変えられます。
少量なら電子レンジでどうぞ。

材料(0人分)

デコポン
1.5Kg
レモン
1個
上白糖
500g

作り方

  1. 1
    デコポンを計量します。
    砂糖はデコポンの50%を目安にして、色を気にしなければ三温糖でも黒糖でもOKです。
  2. 2
    大き目のボールを2個用意します。
    デコポンは、スマイルカットにしてヘタと種を除きます。
    レモンは皮を剥いて3mm程度に刻み、実はジュースを絞って別々のボールに入れます。
  3. 3
    デコポンの皮から実を房を1つづつにはずしてレモンジュースのボールに分けて入れていきます。
    さらに皮を3mm程度に刻みレモンの皮のボールに入れます。
  4. 4
    実を入れたボールに砂糖の半量を入れて軽く混ぜます。
    皮を入れたボールにひたひたに水を入れ灰汁を抜きます。
    このまま一晩放置します。
  5. 5
    皮の水は捨てて、鍋に皮を入れ水をひたひたに足りない程度入れて沸騰してから15分程度煮ます。
    そこに砂糖漬けになった実を入れてさらに15分程度煮て残りの砂糖を入れます。
  6. 6
    好みの硬さになったら、保存用の容器に熱い間に移します。
    ポンッと蓋がへこんだら長期保存できます。もし、不安なら瓶ごと湯煎します。

おいしくなるコツ

苦味が苦手ならば、デコポンをしぼって皮は剥いて刻むことをお勧めします。

きっかけ

今年は30個収穫した我家のデコポン  無農薬なので丸ごと使ってマーマレードにしました。 壜7個分になりました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする