簡単!ガトーショコラ(直径15㎝) レシピ・作り方

簡単!ガトーショコラ(直径15㎝)
  • 1時間以上
  • 500円前後
てんてんななこ
てんてんななこ
簡単にできる割に、お店で買うような本格的なケーキができます☆

材料(4人分)

  • 卵黄・・・a 2個
  • 砂糖・・・a 40g
  • 板チョコ・・・b 1枚
  • 無塩バター・・・b 40g
  • 生クリーム 20cc
  • 卵白 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉・・・c 15g
  • ココアパウダー・・・c 30g

作り方

  1. 1 〈下準備〉

    bは合わせて湯せんにかけ、とかしておく。
    型の内側にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふる。余分な粉を落として底にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルにaを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 bを加えて、さらに生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白をいれ、しっかり泡立ててから、砂糖(40g)を加え、混ぜる。
  5. 5 3の中にcを加え、4を加える。4のメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流しいれ、160℃(余熱しておく)のオーブンで40分焼いたらできあがり。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました!

  • レシピID:1850000605
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ガトーショコラ
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