簡単!ガトーショコラ(直径15㎝) レシピ・作り方
![簡単!ガトーショコラ(直径15㎝)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ade18885a3fbba70d431de2f8d74deb26e85c230.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵黄・・・a 2個
- 砂糖・・・a 40g
- 板チョコ・・・b 1枚
- 無塩バター・・・b 40g
- 生クリーム 20cc
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉・・・c 15g
- ココアパウダー・・・c 30g
作り方
-
1
〈下準備〉
bは合わせて湯せんにかけ、とかしておく。
型の内側にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふる。余分な粉を落として底にオーブンシートを敷く。 - 2 ボウルにaを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 3 bを加えて、さらに生クリームを加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白をいれ、しっかり泡立ててから、砂糖(40g)を加え、混ぜる。
- 5 3の中にcを加え、4を加える。4のメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 6 型に流しいれ、160℃(余熱しておく)のオーブンで40分焼いたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガトーショコラ
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