ジャガイモから作る簡単ニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAY0
シリコンスチーマーを使えば洗い物も少なく簡単!
もっちもちなニョッキをお楽しみください^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
中2
強力粉(薄力粉でも◎)
大さじ1
コーンスタ−チ(片栗粉でも◎)
大さじ 1
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモをレンジで、串がすっと刺さるまで5分前後加熱する。
    そのまま5分程置いて蒸らしておきます。
  2. 2
    あら熱が取れたら、皮を剥き(熱いので気をつけてください)
    フォークの背で潰します。
    少しの粒は残っていても大丈夫!
  3. 3
    ②に粉類を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    ある程度粉っぽさがなくなってきたら、手で少し捏ねて生地をまとめます。
  5. 5
    ジャガイモの水分量によって状態が変わるので、この時点で生地がヒビわれるようならば、オリーブオイルを小さじ1/2程を加え捏ね直してください。
  6. 6
    生地の1/3を取り、2cm程の棒状にのばし、5mm幅に切ります。
  7. 7
    一つ一つ小判型に丸め、フォークの背で線をつけます。
  8. 8
    たっぷりの沸騰したお湯にお塩をいれ、ニョッキを茹でます。
    浮いてきたら茹で上がりのサイン。
    お好みのソースでどうぞ♪

おいしくなるコツ

小さく丸める際ニョッキにヒビが入ってパサパサしていると、仕上がりがもちもちになりません。少量の方が捏ねやすいので、1/3の量で良く捏ねてあげてください。 やわらかいニョッキがお好きなら、コーンスターチを入れず小麦粉大さじ2で☆

きっかけ

大好きなニョッキ。スーパーで買うと高いですよね? ならば作ってしまおう♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
映画201101 ニョッキ 簡単美味しい じゃがいも
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

KAY0 パティシエ&バリスタの新米主婦です♪ お料理もお菓子もはまだまだ修行中。 美味しいレシピをご紹介できるようにがんばります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする