材料(3~5人分)
- マーガリン
- 65g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- マーガリンは室温に戻し、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルはあわせてふるいます。
-
- 2
- ボールに入れたマーガリンを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。
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- 3
- 2に砂糖を加えさらに混ぜます。ふんわりと白っぽくなって、砂糖のざらざらとした感触がなくなればOK。
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- 4
- 3に、1であわせてふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。生地を切るような感じで、決して練らないのがコツです。
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- 5
- 生地を休ませます。ラップで包むかナイロン袋などにいれて8ミリ~1センチくらいに伸ばして冷蔵庫で1時間以上。
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- 6
- オーブンは160℃に温めておきます。生地を好みの大きさに丸めていきます。大さじ1/2~2/3くらいの量が食べやすいかな。
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- 7
- 160℃のオーブンで17~20分焼きます。
焼きあがった生地は網などに乗せて荒熱をとります。
-
- 8
- 7と粉糖を一緒にナイロン袋にいれてしっかりと口をおさえ、しゃかしゃか~とふったら完成♪
きっかけ
ほろほろの食感がすきで、自分でもつくれないかと挑戦してみました。
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