作業も材料も気軽に♪スノーボール レシピ・作り方

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satimin86
成形作業などはちびっこも一緒に楽しめると思います。粉糖は「なかない粉糖」があればよりよいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

マーガリン
65g
砂糖
40g
薄力粉
40g
コーンスターチ
40g
アーモンドプードル
40g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻し、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルはあわせてふるいます。
  2. 2
    ボールに入れたマーガリンを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2に砂糖を加えさらに混ぜます。ふんわりと白っぽくなって、砂糖のざらざらとした感触がなくなればOK。
  4. 4
    3に、1であわせてふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。生地を切るような感じで、決して練らないのがコツです。
  5. 5
    生地を休ませます。ラップで包むかナイロン袋などにいれて8ミリ~1センチくらいに伸ばして冷蔵庫で1時間以上。
  6. 6
    オーブンは160℃に温めておきます。生地を好みの大きさに丸めていきます。大さじ1/2~2/3くらいの量が食べやすいかな。
  7. 7
    160℃のオーブンで17~20分焼きます。
    焼きあがった生地は網などに乗せて荒熱をとります。
  8. 8
    7と粉糖を一緒にナイロン袋にいれてしっかりと口をおさえ、しゃかしゃか~とふったら完成♪

きっかけ

ほろほろの食感がすきで、自分でもつくれないかと挑戦してみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クッキー スノーボール 簡単 スナップクッキー
料理名
スノーボール

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