材料(3人分)
- 乾燥貝柱(100均で売っています)
- 1袋
- えのき瓶詰(通称:なめ茸)
- 1瓶
- だしの素
- 適量
- 日本酒
- 大さじ1
- ニンジン(みじん切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 乾燥貝柱は水に2時間つけてもどす
-
- 2
- といだ米(2合)に、貝柱、貝柱のつけ汁、だしの素、日本酒、ニンジンをいれ、通常の水加減で炊く
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- 3
- 好みで塩や少量の醤油をいれてもよい。また、マツタケのお吸い物を1袋入れるといっそう味が引き立つ。
おいしくなるコツ
ミツバがあったら添えると本格的!
きっかけ
とにかく簡単に
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おかずがない時にも最適!
(乾燥貝柱100円、エノキ瓶詰100円。合計200円)