スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪ レシピ・作り方
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材料(16個人分)
- 強力粉 250g
- グラニュー糖 25g
- ドライイースト 5g
- ぬるめの牛乳 70㏄
- 卵 2個
- 有塩マーガリン 125g
- 冷凍ラズベリー 18個
- ダークチョコ 100g
- チョコペン(黒とピンク) 各1本ずつ
作り方
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1
スタンドミキサーのボールに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
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2
牛乳と卵を加え、ドゥーフックを付けたミキサーで、低速で2分ほど捏ねる。
粉っぽさがなくなったら、中速に変更して、6~8分ほど混ぜ、弾力があり柔らかい生地を作る。 -
3
マーガリンをレンジで10秒ほど加熱し、柔らかくなったら、ボールに加えて、再び低速で4~5分混ぜる。
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4
生地を別のボールに移し、できれば一晩置く。
※少なくても7時間以上は冷蔵庫で保管します。 -
5
軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、数回捏ねる。
生地を16等分し、少し平らにする。
ラズベリーを8個分、チョコも8個に分けて包み、ボール状にする。 -
6
形を整えた生地を、クッキングシートの上に離して置く。
ラップをふんわりとかけ、20分ほど室温で放置する。
※冬場は、30度のオーブンを使うと良いです。 -
7
フライヤーに多めに油(分量外)を用意し、170度になるまで温める。
まず、チョコを包んだドーナツを片面3分ずつ揚げ、しっかりと油きりをする。 -
8
ラズベリーのドーナツも同様に揚げ、それぞれグラニュー糖(分量外)の上で転がして砂糖をまぶす。
黒とピンクのチョコペンをお湯で温めたら、ドーナツの上にジグザグに絞って、完成!!
きっかけ
ドーナツが無性に食べたくなったので作ってみました。 生地を一晩寝かせたので、成形もしやすかったように思います。 甘いチョコとラズベリーの酸味が効いていて、何となく交互に楽しみたくなりますね。^^
おいしくなるコツ
生地に有塩マーガリンを使っているので、塩辛くならないように、塩は別途加えていません。 ラズベリーは酸味が強いので、もし酸味が苦手なら、ジャムなどで代用してもOKです。 油の温度さえ計っておけば、失敗無く作れると思います。
- レシピID:1840045793
- 公開日:2024/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツその他のチョコレート
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生地を寝かせる時間が長めですが、作業時間自体は短めだと思います。
酸っぱいラズベリーと甘いチョコで。