スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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スタンドミキサーを使って、ドーナツの生地を作ります。
生地を寝かせる時間が長めですが、作業時間自体は短めだと思います。
酸っぱいラズベリーと甘いチョコで。

材料(16個人分)

  • 強力粉 250g
  • グラニュー糖 25g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるめの牛乳 70㏄
  • 2個
  • 有塩マーガリン 125g
  • 冷凍ラズベリー 18個
  • ダークチョコ 100g
  • チョコペン(黒とピンク) 各1本ずつ

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳と卵を加え、ドゥーフックを付けたミキサーで、低速で2分ほど捏ねる。
    粉っぽさがなくなったら、中速に変更して、6~8分ほど混ぜ、弾力があり柔らかい生地を作る。
  3. 3 マーガリンをレンジで10秒ほど加熱し、柔らかくなったら、ボールに加えて、再び低速で4~5分混ぜる。
  4. 4 生地を別のボールに移し、できれば一晩置く。
    ※少なくても7時間以上は冷蔵庫で保管します。
  5. 5 軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、数回捏ねる。
    生地を16等分し、少し平らにする。
    ラズベリーを8個分、チョコも8個に分けて包み、ボール状にする。
  6. 6 形を整えた生地を、クッキングシートの上に離して置く。
    ラップをふんわりとかけ、20分ほど室温で放置する。
    ※冬場は、30度のオーブンを使うと良いです。
  7. 7 フライヤーに多めに油(分量外)を用意し、170度になるまで温める。
    まず、チョコを包んだドーナツを片面3分ずつ揚げ、しっかりと油きりをする。
  8. 8 ラズベリーのドーナツも同様に揚げ、それぞれグラニュー糖(分量外)の上で転がして砂糖をまぶす。
    黒とピンクのチョコペンをお湯で温めたら、ドーナツの上にジグザグに絞って、完成!!

きっかけ

ドーナツが無性に食べたくなったので作ってみました。 生地を一晩寝かせたので、成形もしやすかったように思います。 甘いチョコとラズベリーの酸味が効いていて、何となく交互に楽しみたくなりますね。^^

おいしくなるコツ

生地に有塩マーガリンを使っているので、塩辛くならないように、塩は別途加えていません。 ラズベリーは酸味が強いので、もし酸味が苦手なら、ジャムなどで代用してもOKです。 油の温度さえ計っておけば、失敗無く作れると思います。

  • レシピID:1840045793
  • 公開日:2024/07/04
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その他のドーナツその他のチョコレート
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ベイクオフ スタンドミキサー ドーナツ 2種類
料理名
スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪
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