FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
市販のバターピーナッツから作る、ピーナッツバター風味のクッキーです。
グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。
少しひび割れましたが、美味しくできました。

材料(20枚人分)

バターピーナッツ(皮なし)
280g
サラダオイル
大1~1.5
三温糖
150g
1個
バニラエッセンス
小1
コーンスターチ
大1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作る。
  2. 2
    細かく砕けて、砂状になったらOK。
  3. 3
    ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールに卵とバニラを入れて混ぜる。
  5. 5
    ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作る。
  7. 7
    手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べる。
    ※直径は約6.5cmです。
  8. 8
    180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼く。
  9. 9
    生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。 ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。

きっかけ

グルテンフリーで、粉を一切使わないクッキーですが、ピーナッツバターの風味が美味しく、家族にも大好評でした。 バターピーナッツを使ったので、少し塩気がありますが、安く済ませたい場合は、バターピーナッツから作るのがおすすめです。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ピーナッツバター ベイクオフ クッキー グルテンフリー
料理名
FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする