揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
古いじゃがいもを使い切りたかったので、揚げ焼きして、甘味噌を絡めてみました。
ちょっとした副菜にも便利で、じゃがいももホクホク感がたまりません。

材料(4人分)

じゃがいも
中5~6個
白みそ
大2
砂糖
大1
みりん
大2
大2
カイワレ大根
1/8パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、縦に4等分する。
  2. 2
    フライパンに高さ2cmほどの油(分量外)を用意し、180~190度の温度で、じゃがいもの両面を揚げ焼きする。
  3. 3
    一番大きなじゃがいもに竹串を刺してみて、すっと通るようなら取り出す。
  4. 4
    別のフライパンに、白みそ、砂糖、みりん、水を加えて混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
  5. 5
    揚げたジャガイモを味噌だれの中に放り込み、全体に味を絡めて、軽く加熱して水分を飛ばせばOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、根元をカットした貝割れを乗せれば、完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかりと揚げる必要があるので、軽くきつね色になるまで火を通してください。 白味噌の種類によっては、塩からくなる可能性があるので、味見をしながら、味噌を加えていくのがポイントです。

きっかけ

買い置きしてあったじゃがいもを消費する目的で作りました。 じゃがいもは男爵がおすすめですが、メークインなども美味しいです。 ご飯にも合うと思いますので、ぜひ副菜にどうぞ。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
関連キーワード
揚げ焼き じゃがいも 甘味噌 炒め
料理名
揚げ焼きポテトで!じゃがいもの甘味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする