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甘酒とおからのヘルシースコーン レシピ・作り方

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よーひ@家族大好き
スコーンが食べたい!でもカロリーが気になる!そんなときに罪悪感なく食べられるスコーンです。

材料(3人分)

薄力粉
100g
おから
100g
甘酒
70g
ひとつまみ
砂糖
20g
ココナッツオイル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
アールグレイの茶葉(無くてもOK)
1パック
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作り方

  1. 1
    甘酒70gのうち、30gとアールグレイの茶葉をレンジで30秒加熱し、放置する。
  2. 2
    ポリ袋に薄力粉とおからを入れ、混ぜる。
  3. 3
    2に、1と残りの甘酒、ココナッツオイル、塩、砂糖を入れて、生地がまとまるまでもみもみする。
  4. 4
    ベーキングパウダーを入れ、さっともみもみする。
    ※ベーキングパウダーを入れてからあまりもみすぎると膨らみづらくなるため
  5. 5
    台の上で、生地を伸ばす→折りたたむを3回ほど繰り返し、2cmくらいの厚みにする。
  6. 6
    食べやすい大きさに切る。
    ※切り口は触らないようにすると、焼いたときに綺麗な断面になります。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖、オイルは極力控えめにしましたが、美味しさを追求するならもう少し入れた方がいいかもしれません^_^

きっかけ

スコーンが食べたい!でもカロリーが気になる!ってときに思いつきました。

公開日:2023/03/28

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カテゴリ
スコーン甘酒おから

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