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100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー♪ レシピ・作り方

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torezu
100均キャン★ドゥで見つけたおからパウダーで、シンプルなクッキーを作ってみました。
しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。

材料(24~28個人分)

おからパウダー…
80g
牛乳
120cc
溶き卵
1個
グラニュー糖
60g
有塩マーガリン
40g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、マーガリンがあらかた溶けたら、砂糖を加えて混ぜ、白っぽく砂糖のザラザラ感が消えたらOK。
  2. 2
    溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  3. 3
    今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
  4. 4
    ボールにおからパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
  5. 5
    牛乳も加えて混ぜ、ポロポロになればOK。
  6. 6
    手でひとまとまりにまとめたら、台の上に移す。
  7. 7
    台の上に生地を乗せたら、ラップをかけて、めん棒で5mm厚さに伸ばす。
  8. 8
    コンベクションオーブンを160度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブン以外は、180度です。)
  9. 9
    生地を好きな抜型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    (生地が余ったら、もう一度同じ厚みに伸ばし、またクッキー型で抜くのを繰り返します。)
  10. 10
    膨らまないクッキーなので、適度に間隔を空けて並べればOK。
  11. 11
    160度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    (コンベクションオーブン以外は、180度です。)
  12. 12
    クッキーが焼けたら、粗熱を取って完成!!

おいしくなるコツ

軽くひび割れしますが、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。 好きな抜型で抜いて、素朴な甘さのクッキーを楽しんでみてください。

きっかけ

おからパウダーが手に入ったので、以前から作ってみたかったおからクッキーを作ってみました。 素朴な甘さで、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
おからクッキーホワイトデーのクッキーおから
関連キーワード
100均キャン★ドゥ おからパウダー クッキー ホワイトデー
料理名
100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

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