フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
節分に作った、エンゼル型のチョコケーキです。
周囲のチョコで海苔をイメージし、中央の白い部分にフルーツを飾って、太巻きの断面ぽくしてみました。^^

材料(5~6人分)

【エンゼル型・18cm】
★ケーキ生地
卵白
3個
卵黄
3個
卵白用グラニュー糖
40g
卵黄用グラニュー糖
40g
薄力粉
70g
ココアパウダー
大1
牛乳
大1
サラダ油
大1
★デコレーション
ブラックチョコ
70g
チョコ用生クリーム
80cc
有塩マーガリン
15g
ホイップ用生クリーム
100cc
クリーム用砂糖
大2
バナナ
1/2本
5~6個
キウイ
1/4個

作り方

  1. 1
    ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、同心円を描くようにして帯状にクッキングシートを貼り付ける。
    (形状が複雑なケーキ型なので、くっつきやすい部分にシートを貼り付けます。)
  2. 2
    ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄のボールに、牛乳を加え、良く混ぜる。
  5. 5
    卵黄のボールにサラダ油も加えて、良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、160度で20~25分)
  9. 9
    ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    170度のオーブンで、20分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、160度で25分ほど)
    焼けたら、型に入れたまま、粗熱を取っておく。
  11. 11
    小鍋にチョコ用生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコとマーガリンを加えて、完全に溶かす。
  12. 12
    ケーキを型から取り出し、上からチョコ液を全体に回しかける。
    ラップをせずに冷蔵庫に入れ、チョコが固まるまで30分以上置く。
  13. 13
    別のボールにホイップ用生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、8分立てくらいのやや固めのクリームを作る。
  14. 14
    ケーキのチョコが固まったら、中央にホイップクリームを詰め、お好きな形にカットしたバナナ、苺、キウイを飾って完成!!

おいしくなるコツ

チョコクリームのチョコが溶けない時には、弱火で軽く温めると溶けてくれますが、焦がさないように注意してみてください。 フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。^^

きっかけ

太巻きの断面になるように、エンゼル型を使ってみました。 苺とバナナ、キウイを使いますが、こちらはお好きなフルーツでアレンジしてみてください。 型にシートを貼り付けておくと、綺麗に型から外せます。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ節分
関連キーワード
太巻きの断面風 エンゼル型 バレンタイン 節分
料理名
フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキ♪

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