全粒粉入りで香ばしい❤️バーガーバンズ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 80g
- 全粒粉
- 20g
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 40g
- バター(室温に戻しておく)
- 10g
- 【仕上げ】
- 牛乳
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで20~30秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かす。
※写真のように細かい泡がブクブク出てくればOKです。
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- 3
- 【パン生地】
ボウルに強力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れ混ぜあわせる。
牛乳をレンジで20~30秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 4
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- ボウルに温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
つるんとした面が上になるよう優しく裏返す。
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- 6
- 【一次発酵】
ラップをし、オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【分割・成形】
生地の重さを量り、3等分にして丸める。
とじめを下にしてオーブンシートに並べ、指で押して直径8cm厚さ1cm程度の円形にする。
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- 9
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- 【二次発酵】
霧吹きかラップをし、オーブンの発酵機能35℃で30~40分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 10
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- オーブンを240℃で予熱する。
刷毛で生地に牛乳を塗り白ごまをふる。
オーブンを 220℃で12分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
成形で平らにつぶして、あまり高さを出さずに焼くことで、具材を挟んだときに食べやすくしています。
きっかけ
粗挽き肉を買ったので、ハンバーガーにして食べようと思って作りました。
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