材料(3個人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 40g
- バター
- 10g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 【フィリング】
- 桜あん
- 60g
- 【仕上げ】
- 牛乳
- 適量
- 桜の塩漬け
- 3つ
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイーストと砂糖を加え、混ぜて溶かし、しばらくおいておく。
※写真のように小さな泡がブクブクでてくればOKです。
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- 3
- 【生地】
牛乳をレンジで10~20秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 4
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- 【生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ混ぜあわせる。
温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったらボウルを回しながら生地を中央に向かって折りたたむようにして3分こねる。
生地をつるんとした面が上になるように裏返す。
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- 6
- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き、粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り3等分にし、丸める。
ラップをかけ10分おく。
桜あんを20gずつ丸めておく。
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- 9
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- 生地のとじめ側を上にして丸く伸ばす。
桜あんを中央にのせる。
上下左右の生地をつまんでくっつける。
角の生地もつまみながらあんを包みこむようにして丸める。
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- 10
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- とじめを下にして少し潰す。
キッチンバサミで縦に均等に5ヵ所切り込みを入れ5枚の花びらを作る。
花びらに横から切れ込みを入れ先を尖らせる。
オーブンシートに並べラップをかける。
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- 11
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- 【二次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
二次発酵中に桜の花を水に10分つけて塩を抜き、キッチンペーパーで水気をとっておく。
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- 12
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- オーブン220℃で予熱開始する。
刷毛で牛乳を塗り桜の花をのせる。
オーブンを200℃に下げ12分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
花びらを作るときはハサミで思いきって深めに切るといいです。中のあんが見えても大丈夫です。
きっかけ
桜味が好きなので桜あんを使ったパンを焼こうと思いました。
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桜あんが温かい緑茶によく合います♪