【フライパンだけで】簡単!鮭のクリーム煮♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
フライパン一つで失敗無しのクリーム煮です!余計な洗い物も出ないので簡単手間なしです♪

材料(2人分)

鮭の切り身
200g~300g
小麦粉(下味用)
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
バター
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
小麦粉
大さじ2
塩、こしょう
少々
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り、ほぐしておきます。鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにし、下味用の小麦粉を薄くまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鮭を焼いていきます。両面焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
  3. 3
    同じフライパンにバターをいれ、弱火で溶かします。バターが溶けたら玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉大さじ2を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  4. 4
    絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらコンソメ顆粒、鮭を戻し入れて3分ほど煮、塩とこしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えた後は、弱火で絶えずかき混ぜてください。牛乳も少しずつ数回に分けて加えることで、ダマのないクリームが出来上がります。

きっかけ

手間がかかりそうなクリーム煮ですが、手順とコツさえ押さえれば割と簡単に作れるので、魚介や肉類、野菜など色々な食材をよくクリーム煮にしちゃいます。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームソース生鮭銀鮭鮭全般クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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