ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。
調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。
素朴な味に手が止まらなくなるかも?!

材料(30枚人分)

有塩マーガリン
180g
グラニュー糖
100g
卵黄
1個
バニラエッセンス
3滴
薄力粉
190g
ココアパウダー
15g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにする。
    グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなればOK。
  5. 5
    平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. 6
    オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始する。
    (コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。)
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にする。
    棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形する。
  8. 8
    コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。
    すぐにシートごと冷まして粗熱を取る。
  9. 9
    お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。 ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!

きっかけ

素朴で美味しいと家族に好評で、気づいたら無くなってました。(笑) 型がいらないタイプのクッキーなので、手軽に作れます。 ぜひ、おやつタイムにどうぞ。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーココア
関連キーワード
ホワイトデー ココア クッキー 素朴
料理名
ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする