HMなし!本格パンケーキのチョコクリーム添え♪ レシピ・作り方

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torezu
ホットケーキミックスなしの薄力粉から作る、ちょっと本格的なパンケーキです。
大きさの違うケーキを段にして重ね、トップにはチョコクリームで飾ってみました。

材料(4人分)

卵(M)
2個
上白糖
80g
薄力粉
360g
ベーキングパウダー
12g
重曹
6g
サラダ油
20g
牛乳
250cc
バニラエッセンス
2~3滴ほど
チョコホイップ(市販品)
220g
3~4個
オレンジの輪切り
2~3枚

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて乳化させ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるくらいまで混ぜる。
  2. 2
    ボールにバニラエッセンスと牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ボールに、薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    生地が滑らかになったらOK。
  5. 5
    フライパンに薄く油を引き、中火で加熱しながら、手を上にかざしてみて、熱気を感じたら、一旦火からおろす。
  6. 6
    濡れ布巾の上に数秒置き、その後コンロにフライパンを戻して、今度は弱火で加熱する。
  7. 7
    ケーキ生地を少し多めにフライパンに入れ、弱火で2~3分焼いて、表面がぷつぷつ穴があいてきたら、そっとひっくり返す。
  8. 8
    ひっくり返したら、蓋をして、さらに弱火で2分ほど焼く。
    同じ作業を残り4回繰り返し、徐々に大きさを小さくして焼く。
  9. 9
    今回は、しぼるだけホイップのチョコレート味を使いました。
  10. 10
    生地を重ねて積み上げ、冷めるまで5分ほど置く。
  11. 11
    苺は縦半分にカットし、オレンジは薄い輪切りにする。
  12. 12
    ケーキの上にチョコクリームを絞り、苺とオレンジでデコレーションしたら、完成!!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが途中で足りなくなったので、重曹も使ってみました。 重曹は膨らみが強いので、ベーキングパウダーの1/2量くらいがちょうどいいと思います。 テフロン加工のフライパンだと失敗しづらいですよー。^^

きっかけ

しぼるだけホイップがあると、泡立てる手間もいらず、すぐに絞れるので便利です。 ホットケーキミックスよりもふっくら仕上がり、久しぶりのパンケーキはなかなかの出来になったように思います。

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキチョコレートクリーム
関連キーワード
HMなし パンケーキ チョコレートクリーム添え 薄力粉から作る
料理名
HMなし!本格パンケーキのチョコクリーム添え♪

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