HMなし!本格パンケーキのチョコクリーム添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて乳化させ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるくらいまで混ぜる。
- 2 ボールにバニラエッセンスと牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ボールに、薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 4 生地が滑らかになったらOK。
- 5 フライパンに薄く油を引き、中火で加熱しながら、手を上にかざしてみて、熱気を感じたら、一旦火からおろす。
- 6 濡れ布巾の上に数秒置き、その後コンロにフライパンを戻して、今度は弱火で加熱する。
- 7 ケーキ生地を少し多めにフライパンに入れ、弱火で2~3分焼いて、表面がぷつぷつ穴があいてきたら、そっとひっくり返す。
-
8
ひっくり返したら、蓋をして、さらに弱火で2分ほど焼く。
同じ作業を残り4回繰り返し、徐々に大きさを小さくして焼く。 - 9 今回は、しぼるだけホイップのチョコレート味を使いました。
- 10 生地を重ねて積み上げ、冷めるまで5分ほど置く。
- 11 苺は縦半分にカットし、オレンジは薄い輪切りにする。
- 12 ケーキの上にチョコクリームを絞り、苺とオレンジでデコレーションしたら、完成!!
きっかけ
しぼるだけホイップがあると、泡立てる手間もいらず、すぐに絞れるので便利です。 ホットケーキミックスよりもふっくら仕上がり、久しぶりのパンケーキはなかなかの出来になったように思います。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが途中で足りなくなったので、重曹も使ってみました。 重曹は膨らみが強いので、ベーキングパウダーの1/2量くらいがちょうどいいと思います。 テフロン加工のフライパンだと失敗しづらいですよー。^^
- レシピID:1840044477
- 公開日:2022/12/26
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- HMなし パンケーキ チョコレートクリーム添え 薄力粉から作る
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大きさの違うケーキを段にして重ね、トップにはチョコクリームで飾ってみました。