100均のガーリックで!香草パン粉風味のトンカツ♪ レシピ・作り方

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普段のトンカツアレンジということで、衣のパン粉にパセリとガーリックを加えてみました。
ソースもなにもつけなくても美味しいと家族に好評だったレシピです。^^

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
S&Bのあらびきガーリック
1本分
パセリ
8~10gほど
薄力粉
大2
2個
パン粉
2カップほど
サラダ菜
8枚
付け合わせのパスタなど
お好みで

作り方

  1. 1
    今回は、100均ダイソーでゲットした「あらびきガーリック」を丸々一本(大2ほど)使いました。
  2. 2
    パセリは細かくみじん切りにする。
  3. 3
    パン粉とパセリ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて、衣を作る。
  4. 4
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  5. 5
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→香草入りパン粉の順に衣をつける。
  6. 6
    180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  7. 7
    器にサラダ菜を盛りつけ、食べやすく切ったトンカツも盛りつける。
    お好みで、パスタやサラダなどを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

パセリは乾燥タイプでもよいですが、生のパセリの方が風味が強く出るのでおすすめです。 ガーリックは生をすりおろしても良いのですが、水分が出るため、できれば、パウダータイプを使ってみてください。

きっかけ

トンカツのアレンジということで、香草とガーリック入りのパン粉で揚げてみました。 ガーリックがガツンと効くので、ソースをつけなくても美味しいと好評でした。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
とんかつパセリガーリック・にんにく
関連キーワード
とんかつ アレンジ 香草入りパン粉 ソースなしでも美味しい
料理名
100均のガーリックで!香草パン粉風味のトンカツ♪

このレシピを作ったユーザ

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