手ごねで作る!ソーセージの総菜パン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 8g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 20g
- 有塩マーガリン
- 40g
- 水(32度くらい)
- 250cc
- 溶き卵
- 1/2個分
- ソーセージ
- 12本
- ケチャップ
- 大2ほど
- 乾燥パセリ
- 大1ほど
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
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- 2
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- ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
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- 3
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- 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
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- 4
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- 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。)
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- 5
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- ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
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- 6
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- 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
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- 7
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- 生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
12個分繰り返す。
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- 8
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- キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
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- 9
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- 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
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- 10
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- 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
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- 11
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- 中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。
同じ作業を12回繰り返す。
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- 12
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- 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
2倍ほどに膨らめばOK。
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- 13
- オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
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- 14
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- 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
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- 15
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- 生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾る。
(少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。)
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- 16
- 190度のオーブンで15~18分焼く。
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- 17
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- 熱々をいただいて、完成!!
おいしくなるコツ
生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。
ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。
きっかけ
ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
一次発酵と二次発酵で時間はかかりますが、割と簡単にできたと思います。
生地が本格的と家族に喜ばれました。
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ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。