手ごねで作る!ソーセージの総菜パン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 8g
- グラニュー糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク 20g
- 有塩マーガリン 40g
- 水(32度くらい) 250cc
- 溶き卵 1/2個分
- ソーセージ 12本
- ケチャップ 大2ほど
- 乾燥パセリ 大1ほど
作り方
- 1 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
- 2 ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
- 3 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
-
4
生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。) - 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
- 6 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
-
7
生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
12個分繰り返す。 - 8 キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
- 9 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
- 10 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
-
11
中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。
同じ作業を12回繰り返す。 -
12
天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
2倍ほどに膨らめばOK。 - 13 オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 14 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
-
15
生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾る。
(少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。) - 16 190度のオーブンで15~18分焼く。
- 17 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 一次発酵と二次発酵で時間はかかりますが、割と簡単にできたと思います。 生地が本格的と家族に喜ばれました。
おいしくなるコツ
生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。 ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。
- レシピID:1840044296
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。