手ごねで作る!ソーセージの総菜パン♪ レシピ・作り方

手ごねで作る!ソーセージの総菜パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 8g
  • グラニュー糖 30g
  • 5g
  • スキムミルク 20g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 水(32度くらい) 250cc
  • 溶き卵 1/2個分
  • ソーセージ 12本
  • ケチャップ 大2ほど
  • 乾燥パセリ 大1ほど

作り方

  1. 1 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
  2. 2 ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
  3. 3 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
  4. 4 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
    (生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。)
  5. 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
  7. 7 生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
    12個分繰り返す。
  8. 8 キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
  9. 9 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
  10. 10 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
  11. 11 中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。
    同じ作業を12回繰り返す。
  12. 12 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
    2倍ほどに膨らめばOK。
  13. 13 オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  14. 14 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
  15. 15 生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾る。
    (少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。)
  16. 16 190度のオーブンで15~18分焼く。
  17. 17 熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 一次発酵と二次発酵で時間はかかりますが、割と簡単にできたと思います。 生地が本格的と家族に喜ばれました。

おいしくなるコツ

生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。 ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。

  • レシピID:1840044296
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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料理名
手ごねで作る!ソーセージの総菜パン♪
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