ハロウィンカラー!2種のさつまいもシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cm・底取シフォン型】
- ★ケーキ生地
- サツマイモ(正味)
- 150gほど
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 小1/2
- サラダ油
- 大2
- 水
- 大2
- ★デコレーション
- 塗る用生クリーム
- 150cc
- クリーム用砂糖
- 大2~3
- グラサージュ用生クリーム
- 30cc
- グラサージュ用砂糖
- 大2
- 紫いもパウダー
- 7g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 大2
- マンゴーチョコなど(お好みで)
- 10~12粒ほど
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむき、1cm厚さにスライスしたら、一旦水にくぐらせ、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて、レンジで6~7分ほど加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで)
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- 2
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- さつまいもをマッシャーで細かくつぶす。
(さつまいもの粒が気になる方は、ここで裏ごししてください。)
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- 3
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- 牛乳大2(分量外)を加えて、固めのペースト状にする。
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- 4
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 7
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- さつまいものペーストを少しずつボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 9
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- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 10
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- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 11
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- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
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- 12
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 13
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- 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 14
- 170度のオーブンで、45分焼く。
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- 15
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
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- 16
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- ケーキを冷ましている間に、塗る用生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
同時に、グラサージュ用の粉ゼラチンをゼラチン用の水に入れてふやかす。
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- 17
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 18
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- 塗る用のクリームで、ケーキの全面を覆い、冷蔵庫に30分入れて、クリームを落ち着かせる。
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- 19
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- 小鍋に、グラサージュ用の生クリーム、グラサージュ用砂糖、紫いもパウダーを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、ふやかして置いたゼラチンを加えて溶かす。
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- 20
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- 一旦グラサージュを裏ごしし、とろーっと落ちるくらいまで冷やす。
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- 21
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- 冷蔵庫からケーキを取り出し、グラサージュをかけ、周囲は少し垂れるようにデコレーションする。
お好みで、オレンジ色のマンゴーチョコなどを飾って、完成!!
おいしくなるコツ
グラサージュが硬くなりすぎた時には、レンジで10~15秒加熱すると緩くなります。
さつまいもを裏ごししないで作ると、生地に散ってどっしり感が増しますが、粒が気になる方は先に裏ごししてみてください。
きっかけ
さつまいものシフォンが食べたいとの母のリクエストで作りました。
紫さきいものパウダーを使うと、ちょっとハロウィンっぽくなりました。
デコレーションはお好みでどうぞ。
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カラーと垂れた感じがハロウィンぽいねと言われた、どっしり系シフォンです。