ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ★ケーキ生地
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★ゼリーとデコレーション
- ゼリー用ラズベリー
- 30g
- ゼリー用生クリーム
- 40cc
- ゼリー用砂糖
- 大2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大1
- ホイップ用生クリーム
- 150cc
- クリーム用砂糖
- 大2~3
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小1/2ほど
- 飾り用ラズベリー
- 20粒ほど
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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- 2
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- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 180度のオーブンで10分焼く。
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- 10
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- ボールにホイップ用生クリーム、クリーム用砂糖、レモン汁を入れ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
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- 11
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- 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
(10個分抜きます。)
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- 12
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- 回転台の上に、ケーキ生地をまず5枚用意し、ホイップクリームを軽く塗り広げたら、飾り用ラズベリーの半量をそれぞれ2個ずつ乗せ、上からさらにクリームで覆って、ケーキで蓋をする。
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- 13
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- 飾り用に少しホイップクリームを残し、それぞれのケーキをクリームで覆う。
30分ほど冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせる。
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- 14
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- 粉末ゼラチンは分量の水に振り入れ、5分ほど置いてふやかす。
小鍋にゼリー用ラズベリー、ゼリー用生クリーム、ゼリー用砂糖を入れて火にかけ、全体がなじんだら、ゼラチンを加えて混ぜる。
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- 15
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- 裏ごし器でラズベリーをこし、とろみがついてもったりするまで、ゼリーを混ぜながら冷やす。
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- 16
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- ケーキの上に、ゼリーを等分に乗せ、残ったクリームを再度泡立てて9分立てにしたものを絞り、上に残りの飾り用ラズベリーを乗せれば、完成!!
おいしくなるコツ
ゼリーは固くなりすぎないように、様子を見ながら冷ますようにしてください。
クリームにレモン汁を入れると早く固まりますが、入れ過ぎると美味しくないので、味尾を見ながら加えてみてください。^^
きっかけ
家庭菜園で採れたラズベリーで、簡単なミニサイズのケーキを作ってみました。
ゼリーのラズベリーがアクセントになって美味しいと家族に好評だったレシピです。
冷凍のラズベリーでも作れるので、ぜひ作ってみてください。
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シフォン生地で、上にはゼリーを乗せてちょっとおしゃれに。