しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
100均のブラックチョコで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。
しっとりと濃厚で、ふかふかと大成功だと思います。
ぜひ、ティータイムのお供にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
ブラックチョコ
100g
卵黄
4個
卵白
5個
卵黄用砂糖
20g
卵白用砂糖
30g
牛乳
60cc
サラダ油
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳を沸騰寸前まで温める。
  2. 2
    チョコを牛乳に加え、混ぜながら溶かす。
    (今回は刻まなくていい、100均のくちどけブラックチョコを使いました。)
  3. 3
    チョコがしっかりと溶けたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、そのまま室温で冷ましておく。
  4. 4
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. 7
    卵黄のボールに、溶かしたチョコを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
  10. 10
    卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11
    生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 12
    180度のオーブンで30分焼く。
  13. 13
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  14. 14
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15
    皿にひっくり返して乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを溶かすようにしてください。 もし、時間が経ち過ぎてチョコが固まった場合は、弱火にかけて短時間だけ溶かせば大丈夫です。 チョコが熱すぎると卵が逆に固まるので、注意してください。

きっかけ

今回はデコレーションなどなしで、シンプルにチョコの味わいを楽しめるようにしてみました。 しっとりと濃厚な味わいのケーキなので、牛乳や紅茶、コーヒーなど、ぜひ飲み物と一緒に味わってみてください。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
100均 ブラックチョコ チョコシフォン しっとり濃厚
料理名
しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 16:37
美味しくできました♡
プレママ♡30歳
すごいです!お店のケーキみたいですね!^^シフォンケーキはたまに無性に食べたくなるんですが、フレーバーの種類多いですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする