アプリで広告非表示を体験しよう

夏にも!豚こまとほうれん草のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ほうれん草を消費する目的で作ってみました。
チキンとのシチューも美味しいですが、豚こまをシチューに入れると、ほうれん草との相性もばっちりで美味しくなります。

材料(5~6人分)

豚こま
250gほど
ほうれん草
3把ほど
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
椎茸
2個
有塩マーガリン
大2ほど
牛乳
400cc
200cc
クリームシチューのルー
5~6片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参も皮をむいて薄い半月切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かす。
  3. 3
    フライパンに、玉ねぎ、人参、椎茸、豚こまを入れて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  4. 4
    ほうれん草は根元を落とし、3cm幅くらいの長さに切る。
    耐熱皿にほうれん草を乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱しておく。
  5. 5
    フライパンに、水、牛乳を加えて、沸騰するまで火を通す。
  6. 6
    沸騰したら、一旦火を止め、クリームシチューのルーを溶かす。
  7. 7
    フライパンにほうれん草を加え、1分ほど加熱すればOK。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

野菜などを炒めている間に、ほうれん草を加熱しておけば、時短になります。 ほうれん草がくたっとし過ぎないように、最後に入れてさっと火を通してください。

きっかけ

頂き物のほうれん草が傷む前にと作ってみました。 鶏肉のシチューとはまた違った味で、家族にも大好評。 ほうれん草はやっぱりクリームソースが合いますね。^^

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉ほうれん草
関連キーワード
クリームシチュー ほうれん草 たっぷり 簡単
料理名
夏にも!豚こまとほうれん草のクリームシチュー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする