100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
100均のドライパイナップルでクッキーを作ってみました。
オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。
ドライフルーツたっぷりのクッキーです。

材料(16枚人分)

有塩マーガリン
30g
グラニュー糖
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
1個
アーモンドパウダー
20g
ドライパイナップル
100g

作り方

  1. 1
    ドライパイナップルは、粗みじん切りにする。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  2. 2
    マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    今回は、100均のドライパインを使いました。
  5. 5
    ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6
    ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。
  8. 8
    台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  9. 9
    天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  10. 10
    180度のオーブンで12~15分焼く。
    (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  11. 11
    焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。 ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。

きっかけ

100均のドライパインをたっぷりと使って、クッキーにしてみました。 フルーティで美味しいと家族にも好評で、寝かせる時間がない分、時短で作れます。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパイナップルホワイトデーのクッキー
関連キーワード
100均 ドライパイン オールパイン クッキー
料理名
100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする