100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪ レシピ・作り方

100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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100均のドライパイナップルでクッキーを作ってみました。
オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。
ドライフルーツたっぷりのクッキーです。

材料(16枚人分)

  • 有塩マーガリン 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • ドライパイナップル 100g

作り方

  1. 1 ドライパイナップルは、粗みじん切りにする。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  2. 2 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  4. 4 今回は、100均のドライパインを使いました。
  5. 5 ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。
  8. 8 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  10. 10 180度のオーブンで12~15分焼く。
    (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  11. 11 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
    完成!!

きっかけ

100均のドライパインをたっぷりと使って、クッキーにしてみました。 フルーティで美味しいと家族にも好評で、寝かせる時間がない分、時短で作れます。

おいしくなるコツ

卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。 ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。

  • レシピID:1840044006
  • 公開日:2022/06/26

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カテゴリ
その他のクッキーパイナップルホワイトデーのクッキー
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100均 ドライパイン オールパイン クッキー
料理名
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