100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン 30g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- ドライパイナップル 100g
作り方
-
1
ドライパイナップルは、粗みじん切りにする。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。 - 2 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- 3 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
- 4 今回は、100均のドライパインを使いました。
- 5 ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
- 6 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。
- 8 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 9 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
-
10
180度のオーブンで12~15分焼く。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) -
11
焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
完成!!
きっかけ
100均のドライパインをたっぷりと使って、クッキーにしてみました。 フルーティで美味しいと家族にも好評で、寝かせる時間がない分、時短で作れます。
おいしくなるコツ
卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。 ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。
- レシピID:1840044006
- 公開日:2022/06/26
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オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。
ドライフルーツたっぷりのクッキーです。