アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにカツオのガーリックマヨフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ビールにもワインにも!カツオで作る洋風おつまみ

材料(2人分)

鰹刺身(たたきでも可)
1/2柵
2つまみ
マヨネーズ(衣用)
大さじ1
パン粉
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
にんにく:スライス
1かけ
マヨネーズ(★)
小さじ1
からし(チューブ)(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2
粗びき黒胡椒
少々
パセリ:みじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は刺身を使用しました。1面を残してガストーチで炙りました。その後軽く塩をふります。
    (たたきを使う場合はそのままで)
  2. 2
    1面にマヨネーズを塗りパン粉をまぶして押さえつけます。
  3. 3
    オリーブオイルを冷たいうちからにんにくスライスをきつね色になるまで炒めて取り出します。残った油でかつおの衣の面を焼き、フタをして短時間で表面に火を通しました。
  4. 4
    ★印の材料を食品用のビニール袋の角の部分に入れ、揉んで混ぜます。ハサミでカットして小さな穴をあけ、カットしたかつおにトッピングします。
  5. 5
    取り出しておいたガーリックと黒胡椒、パセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

カツにしてもいいのですが手間を省くのにマヨを塗ったりしました。ガーリックは必須です!

きっかけ

和風でなく洋風にしたかったので。似たレシピはだいぶ前ですが高速SAレストランのコンテストで食べた丼をアレンジしています。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみかつおフライパンだけでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
カツオのガーリックマヨフライ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする