材料(3人分)
- 鶏ミンチ(ムネやモモ)
- 200g
- ○片栗粉
- 大1
- ○ネギ
- 1/2本
- ○味噌
- 小1
- ○生姜チューブ
- 3cm
- ○ニンニクチューブ
- 3cm
- ○醤油
- 小1
- ネギ
- 1/2本
- エノキ
- 1/2袋
- 白菜やキャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- ☆水
- 750ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1〜2
- ☆砂糖
- 大1
- ポン酢(お好みで)
- 小1〜
作り方
-
- 1
-
- ○ネギをみじん切り。
ボウルに鳥ミンチと○全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 野菜・キノコを一口大に切る。
(薄切りやイチョウ切りお好みの大きさでオッケー!)
-
- 3
-
- 鍋に☆入れ沸騰したら、野菜の硬いものから順に入れ、エノキと入れる。
-
- 4
-
- 1の混ぜたミンチを入れる。
手で優しくギュッと握ると隙間から出てくるので丸くなるようにスプーンや手で鍋に入れていく。
-
- 5
-
- 鶏団子に火が通ったら完成!
お好みでポン酢かけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
粘りが出るまでこねる事。
あとは好きな野菜をたっぷり入れる事❣️
きっかけ
寒い日にあったまる鶏団子が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい鶏団子のスープです⭐️