アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインレシピに♪レモンベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
レモンを使ってずっしりしているのに爽やかな酸味のチーズケーキです。

材料(6人分)

ビスケット
80g
無塩バター
40g
国産レモン
1個
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
生クリーム
200ml
2個
薄力粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは洗って黄色い皮をおろしておきます。
  2. 2
    ビスケットは森永マリーを使用。
    袋に入れ麺棒で砕いてt溶かしバターを混ぜてしっとりさせたら、焼き型(約20cm)に敷き詰め、冷蔵庫で他の作業の間寝かせておきます。
  3. 3
    クリームチーズは常温で柔らかくしてからグラニュー糖を3~4回に分けて混ぜ合わせます。
    溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えてブレンダーで混ぜ、生クリーム、最後にレモンの皮とレモン汁を絞って加えてしっかり混ぜ合わせます。
    ビスケットを敷いた焼き型に空気を抜きながら注ぎます。
  5. 5
    オーブンを180℃に余熱して170℃で約60分(焼き色を見ながら)焼き、竹串を指して生の生地が付かなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

焼きたても最近多いふわふわした食感もありますが、冷めて落ち着いた方がクラシカルにしっとりして美味しいです。

きっかけ

国産レモンを買った時のレシピです。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレモンレモンケーキその他のチーズケーキ
料理名
国産レモンのベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする