材料(4人分)
- ビスケット
- 56g
- バター(有塩・無塩どちらでも)
- 28g
- 牛乳
- 大さじ1
- カッテージチーズ
- 90g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 卵黄
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉バターを600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。オーブンを170℃に予熱しておきます。
-
- 2
- 袋にビスケットを入れ、めん棒で粉々にしたら溶かしたバター、牛乳を加えて馴染ませます。
-
- 3
- 型にビスケット生地を敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で固めます。
-
- 4
- ボウルにカッテージチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- しっかり混ざったら、卵黄を1個ずつ加え滑らかになるまでよくかき混ぜます。
-
- 6
- 滑らかになったら漉します。
-
- 7
- 型を冷蔵庫から取り出し生地を流し入れ、オーブンで25分焼きます。焼き終わり、粗熱がとれたらラップをかけ、型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。
-
- 8
- 型から取り外し、粉砂糖をふりかけて完成です。
きっかけ
糖質や脂質を気にせず食べられるスイーツを作りたかったので、カッテージチーズを使用して大好きなタルトにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミニサイズなので手軽に食べられます。※4個分(直径5cmのカップケーキ型)