材料(4〜6人分)
- ビスケット
- 70g
- バター(無塩)
- 49g
- ①むき甘栗
- 84g
- 砂糖
- 20g
- クリームチーズ
- 140g
- プレーンヨーグルト
- 35g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 6g
- ②むき甘栗
- 105g
- ピスタチオ(殻なし)
- 20g
- 生クリーム
- 35g
- 砂糖
- 3g
- ココアパウダー
- 適量
- ③むき甘栗
- 6個(6等分した場合)
作り方
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- 1
- 〈下準備1〉型に合わせたクッキングシートを作っておきます。
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- 2
- 〈下準備2〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
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- 3
- バターを600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かします。
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- 4
- 袋にビスケットを入れ、めん棒で粉々にしたら溶かしたバターを加えて馴染ませます。
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- 5
- クッキングシートを敷いた型にビスケット生地を敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で固めます。
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- 6
- ミキサーに①むき甘栗、砂糖、プレーンヨーグルトを加えペースト状になるまで攪拌します。
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- 7
- ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
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- 8
- オーブンを180℃に予熱します。お湯を沸かしておきます。
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- 9
- 7のボウルにペースト状になった6を加えよく混ぜ合わせます。
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- 10
- 下準備で溶きほぐしておいた卵、バニラエッセンス、薄力粉を加えその都度混ぜ合わせます。
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- 11
- 型を冷蔵庫から取り出し②むき甘栗、ピスタチオ(殻なし)を敷き詰め生地を流し入れたら、3cm程度の高さから数回落とし空気を抜き、型のまわりをアルミホイルで覆います。
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- 12
- 天板に熱湯を注ぎ、オーブンで35分、しっかりと焼き色がつくまで焼きます。焼き終わり、粗熱がとれたらラップをかけ、型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。
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- 13
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら9分立てになるまでハンドミキサーで泡立て、絞り袋に入れます。
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- 14
- 型から取り外し、お好みの大きさに切り分けたら生クリームを絞り、ココアパウダー、③むき甘栗を飾り完成です。
おいしくなるコツ
手順4で、ビスケットは細かく砕くとカットした際に崩れることなく馴染みのよい生地に仕上がります。
手順10で、薄力粉を加えたあとは生地を混ぜすぎないようにしてください。混ぜすぎると焼き上がりが割れてしまうことがあります。
きっかけ
栗を使ったスイーツを作りたくて、だいすきなチーズケーキにしてみました。
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栗とピスタチオが断面を素敵に仕上げてくれます。※1台分(直径15cmの丸型)