強力粉でさくふわ♡スタバ風チョコスコーン レシピ・作り方

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お菊の時間
ちょっと本格的なスタバ風チョコチャンクスコーン!
外はサクッと、中はふんわりなスコーンが出来上がり♡
私は多めに作ってひとつずつラップにくるみ冷凍しています

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
15g
バター
80g
砂糖
50g
ひとつまみ
牛乳
200cc
板チョコ
2枚(90g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やす。
    板チョコも適度な大きさに切っておく。
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターと粉が混ざりサラサラの状態になったら、砂糖・牛乳・チョコをスケッパーなどでさっくり混ぜる。
    (ここでこねないように。まとまっているのではなくボロボロしているのが正解です)
  3. 3
    生地を台に出してひとかたまりにして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
    冷蔵庫で休ませている間にオーブンを210度に予熱しておく。
  4. 4
    めん棒で2cmくらいの厚みにし、好きな大きさに切る。
    断面がスパッと切れているほど厚みが出ます!
  5. 5
    切った断面は触らないようにして、クッキングシートに乗せ、200度で15分焼く。
    (高温なので焦げに要注意。焼きムラがあるオーブンは前後の入れ替えも必要かも)

おいしくなるコツ

材料をしっかりと冷やし、できるだけ こねない・触らない・時間をかけないように。 薄力粉と強力粉は合わせて320gになるように、強力粉がなければ薄力粉のみでもOK!ただ強力粉を加えたほうがざっくり感が出ます♪

きっかけ

外がサクッとしたスコーンが食べたく、試行錯誤してたどり着いたレシピです。強力粉を入れることでサクッが実現♪ あまりがちな強力粉の消費にも! もちろん薄力粉のみでも大丈夫です!

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の粉物小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

お菊の時間 管理栄養士のお菊です(^o^)/ とっても舌の肥えている旦那さんと結婚し、毎日美味しいご飯を作るために日々奮闘中! つくれぽくださるととっても嬉しいです♡

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