材料(1~2人分)
- シソの穂
- 10~20本
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 100cc
- 氷
- 5~8個くらい
- 塩
- こさじ1
作り方
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- 1
- シソの穂を水洗いします。
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- 2
- ボールに小麦粉、氷、水を入れてざっと軽く溶かしていきます。
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- 3
- 2~3センチに紫蘇の穂をカットしてボールに入れてかき混ぜます。
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- 4
- 小さめのフライパンに油が少し浸るくらいに入れて中火で加熱していき、箸を入れてプツプツしたら温度がよくなったので火を弱火にします。
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- 5
- 箸かおたまで一口サイズにフライパンに入れていきます。
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- 6
- 中火で揚げていき、少し色目がついたらひっくり返して両面揚げます。
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- 7
- 両面揚げたら油をきって皿に盛り付けます。
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- 8
- 塩を小皿に入れてつけていただきます。
おいしくなるコツ
塩でもてんつゆでも美味しいです。
きっかけ
シソの穂がたくさん取れたので天ぷらにしてみました。美味しかったです。
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