レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大量のキャベツと豚こまでレンジ蒸しに。
イワキのケーキ型を使うから、切って温めれば完成!
シンプルな塩味にご飯も進むと好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ…
1/4玉
豚こま
300gほど
大1
薄力粉
大2
50cc
ウェイパー
大1
小1/8
ごま油
大1
貝割れ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、豚こまと酒を入れ、手でよくもみこむ。
  2. 2
    薄力粉も耐熱容器に加え、同じように手でもみこむ。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4
    耐熱容器の両端と底ににキャベツを敷き込み、中央に豚肉を乗せる。
    上から、さっとごま油を回しかける。
  5. 5
    容器に水、ウェイパー、塩を溶かし、キャベツの上から全体に回しかける。
    (ウェイパーが溶けにくいときは、お湯を使っても大丈夫です。)
  6. 6
    耐熱容器にふんわりとラップをかけ、レンジで15分ほど加熱する。
    キャベツがしんなりしたらOK。
  7. 7
    ラップを外し、小さめに刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

容器の大きさによって、キャベツの分量は調整してみてください。 耐熱容器は、ガラス製がおすすめです。 レンジの加熱時間は目安なので、キャベツがしんなりするくらいまで加熱してみてください。^^

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、シンプルなレンジ蒸しを作ってみました。 キャベツがたっぷり目に入るので、ちょっとヘルシーな感じです。 薄味でしたが、その分食べやすいと思います。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
簡単 レンジで完結 ヘルシー たっぷりキャベツ
料理名
レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 13:25
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^たっぷりのキャベツと豚こまによだれが出そうです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする