レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し レシピ・作り方

レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大量のキャベツと豚こまでレンジ蒸しに。
イワキのケーキ型を使うから、切って温めれば完成!
シンプルな塩味にご飯も進むと好評でした。

材料(4人分)

  • キャベツ… 1/4玉
  • 豚こま 300gほど
  • 大1
  • 薄力粉 大2
  • 50cc
  • ウェイパー 大1
  • 小1/8
  • ごま油 大1
  • 貝割れ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、豚こまと酒を入れ、手でよくもみこむ。
  2. 2 薄力粉も耐熱容器に加え、同じように手でもみこむ。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4 耐熱容器の両端と底ににキャベツを敷き込み、中央に豚肉を乗せる。
    上から、さっとごま油を回しかける。
  5. 5 容器に水、ウェイパー、塩を溶かし、キャベツの上から全体に回しかける。
    (ウェイパーが溶けにくいときは、お湯を使っても大丈夫です。)
  6. 6 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、レンジで15分ほど加熱する。
    キャベツがしんなりしたらOK。
  7. 7 ラップを外し、小さめに刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、シンプルなレンジ蒸しを作ってみました。 キャベツがたっぷり目に入るので、ちょっとヘルシーな感じです。 薄味でしたが、その分食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

容器の大きさによって、キャベツの分量は調整してみてください。 耐熱容器は、ガラス製がおすすめです。 レンジの加熱時間は目安なので、キャベツがしんなりするくらいまで加熱してみてください。^^

  • レシピID:1840042577
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
簡単 レンジで完結 ヘルシー たっぷりキャベツ
料理名
レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/11/09 13:25
    レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る