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アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。
甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。

材料(5~6人分)

【底取れパイ皿・21cm】
有塩マーガリン
100g
グラニュー糖
100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1/2
アプリコット缶詰
1缶
バニラオイル
3滴
2個
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作り方

  1. 1
    パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    (型離れを良くします。)
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)する。
    グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
  4. 4
    ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6
    冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れる。
    アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せる。
    (ハーフカットタイプを使っています。)
  7. 7
    170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
  9. 9
    しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。 焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。 缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^

きっかけ

アプリコットの缶詰をいただいたので、ケーキにしようと思い立ちました。 シンプルなバターケーキですが、パイ皿を使って、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。^^

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキあんず
関連キーワード
簡単 アプリコット 缶詰 バターケーキ
料理名
アプリコット缶で!杏子のシンプルバターケーキ♪

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