夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【エンゼル型・18cm】
- 【オレンジゼリー】
- オレンジジュース
- 200cc
- みかんの缶詰
- 1缶
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 大2
- 缶詰のシロップ
- 100~120cc
- 【レアチーズ】
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大3~4
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 小1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 大2
作り方
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- 1
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- ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておく。
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- 2
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- 先にオレンジゼリーから作る。
小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通す。
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- 3
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- ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加える。
よくかき混ぜたら、粗熱を取る。
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- 4
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- エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 5
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- ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにする。
また、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 6
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- 次に、レアチーズを作る。
小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかける。
ふつふつとしだしたら、一旦火を止める。
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- 7
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- ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておく。
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- 8
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- オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
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- 9
- しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返す。
(型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。)
-
- 10
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- 完成!!
おいしくなるコツ
しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。
みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。
きっかけ
妹が一時帰省するので、甥っ子のためにゼリーを作ってみました。
みかんの缶詰を使い、レアチーズと組み合わせて、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。
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冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。