夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー レシピ・作り方

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torezu
夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。
冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料(5~6人分)

【エンゼル型・18cm】
【オレンジゼリー】
オレンジジュース
200cc
みかんの缶詰
1缶
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2
缶詰のシロップ
100~120cc
【レアチーズ】
クリームチーズ
200g
砂糖
大3~4
生クリーム
100cc
レモン汁
小1
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておく。
  2. 2
    先にオレンジゼリーから作る。
    小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通す。
  3. 3
    ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加える。
    よくかき混ぜたら、粗熱を取る。
  4. 4
    エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにする。
    また、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6
    次に、レアチーズを作る。
    小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかける。
    ふつふつとしだしたら、一旦火を止める。
  7. 7
    ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておく。
  8. 8
    オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れる。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  9. 9
    しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返す。
    (型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。)
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。 みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。

きっかけ

妹が一時帰省するので、甥っ子のためにゼリーを作ってみました。 みかんの缶詰を使い、レアチーズと組み合わせて、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーみかんレアチーズケーキ
関連キーワード
二層 オレンジゼリー レアチーズ
料理名
夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー

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