夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー レシピ・作り方

夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。
冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料(5~6人分)

  • 【エンゼル型・18cm】
  • 【オレンジゼリー】
  • オレンジジュース 200cc
  • みかんの缶詰 1缶
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2
  • 缶詰のシロップ 100~120cc
  • 【レアチーズ】
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大3~4
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 小1
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2

作り方

  1. 1 ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておく。
  2. 2 先にオレンジゼリーから作る。
    小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通す。
  3. 3 ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加える。
    よくかき混ぜたら、粗熱を取る。
  4. 4 エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにする。
    また、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6 次に、レアチーズを作る。
    小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかける。
    ふつふつとしだしたら、一旦火を止める。
  7. 7 ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておく。
  8. 8 オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れる。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  9. 9 しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返す。
    (型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。)
  10. 10 完成!!

きっかけ

妹が一時帰省するので、甥っ子のためにゼリーを作ってみました。 みかんの缶詰を使い、レアチーズと組み合わせて、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。 みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。

  • レシピID:1840042474
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
フルーツゼリーみかんレアチーズケーキ
関連キーワード
二層 オレンジゼリー レアチーズ
料理名
夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー
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