夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておく。
-
2
先にオレンジゼリーから作る。
小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通す。 -
3
ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加える。
よくかき混ぜたら、粗熱を取る。 - 4 エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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5
ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにする。
また、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
6
次に、レアチーズを作る。
小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかける。
ふつふつとしだしたら、一旦火を止める。 - 7 ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておく。
-
8
オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 -
9
しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返す。
(型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。) - 10 完成!!
きっかけ
妹が一時帰省するので、甥っ子のためにゼリーを作ってみました。 みかんの缶詰を使い、レアチーズと組み合わせて、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。 みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。
- レシピID:1840042474
- 公開日:2021/08/13
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冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。